Игры детства

Вспоминаешь детство... Как играли мы!
Ждали с нетерпением и лета, и зимы!
Детство босоногое - без дум и без забот -
Нам тогда казалось - вечно не пройдёт...

На придумки разные все были мастаки -
В "казаки-разбойники", или в городки...
На простой верёвочке, что скакалкой звать,
Рекорды нашей улицы стремились улучшать...

Ещё играли в салочки - девчонки, пацаны
Так азартно бегали, что на раз - штаны...
Мать давала взбучку батиным ремнём,
А назавтра к вечеру - снова всё огнём...

На речку убегали мы дружною гурьбой,
А мамки запоздало кричали: "Ну-ка, стой!"
Но разве устоишь тут, когда друзья твои
Несутся дружной стайкой, ну словно воробьи...
 
А зимой занятие - крепость возводить,
Чтобы стены, башни могли нас защитить
От соседской улицы... Снаряды - снежки -
Бывало, накидаешься - не поднять руки...

Все как черти мокрые, снег кругом попал -
На мелочи внимания никто не обращал!
И как бы не избегались, и как бы не устал -
Сознанье пело радостно - честь улицы держал!

Слёз никогда не лили, пусть через боль, но - смех...
И чувствовали радость - единую на всех!
А санки, коньки, лыжи - ну, это уж всегда...
Какое всё же чудо - застывшая вода!

И были мы не слабы, и мускулы - вполне...
И, в общем-то, готовы "давать угля стране"...
О спорте как-то было и незачем мечтать -
Вполне мы обходились возможностью - играть!

11.08.2013


Рецензии