Оглянись

Гроза прошла. Свершилось на земле
Небесное творенье, блистая и гремя.
На миг всё замерло...Оцепененье,
Сменив ушедшее волненье,
Сковало звуки дня...

Застыло всё под властной сенью туч,
Не дрогнет лист, и лёгкий пар струится,
Но вдруг явился смелый солнца луч,
Пронзая тучи, он к земле стремится,

И с облегченьем прервано молчанье,
Как бубенцы, звенит, поёт сиянье,
Могучей Вышней повинуясь власти,
И вдруг… разорван небосвод на части!

И солнце хлынуло с небес лавиною,
Как прежде дождь пролился над равниною,
И заиграло всё, ликует,
Игривый ветер лист волнует,
И всё живое славит жизнь и свет,
И гимн Вселенский солнцу шлёт в ответ.

Так действие спектакля в летнем театре
Окончилось, и наступил антракт...
Актёры необычны в том спектакле,
На языке особом говорят.

Их разговор услышит чуткий зритель,
Внимательный Земли постигнет житель,
Язык природы - он могуч, силён, богат,
И страсти также бурно в нём кипят…

Мы у природы учимся искусству,
Внимаем выразительному чувству,
Она - учитель наш от первых дней,
Но что же мы показываем ей?

Всегда ль живые наши представленья
Достойны у природы восхваленья?
Всегда ли наша сцена так чиста?
Всегда ли чтима нами красота?

Зачем же губим мы моря, леса и реки,
Приют, что нашим сердцем так любим?
Коль человек – хозяин на планете,
Так отчего же дом свой не храним?

Чудовищно плевать, сорить и гадить,
Там где приют Божественный царит,
Где шелестят берёзовые пряди,
И над рекою тихий берег спит…

Мы жаждем видеть голубое небо,
И все красоты облачной страны,
Но облакам не вырваться из плена
Сырого смога серой пелены...

Мы в реку не войдём без содроганья,
Но разве виновата в том река,
Что чистых струй волшебное мерцанье
Осквернено…быть может, на века…

"Остановись!",- взывает к нам планета,-
Пока не поздно – в душу загляни,
Высокое призванье Человека
Деянием своим не посрами!"

Тот, кто любовью к жизни хрупкой движим,
Её отчаянный услышит глас,
Ведь если мы природу не услышим
То и природа не услышит нас.

Перечитайте «Маленького принца»,
Усвойте сердцем добрый тот пример,
Чтобы сказать: «нам будет, чем гордиться,
Наш старый мир опять помолодел!»

11.08.2013


рисунок автора


Рецензии