Мера ценностей

   ***
Когда вы слышите: мне плохо! Это значит,
Скорей всего, шкала оценок сбилась
Иль, может быть, поставлена задача
Нечётко, неконкретно, торопились
Улучшить жизнь, а вышло, как всегда,
Не то, не так, не к месту, не ко времени,
Вновь, вместо радости, случилась вдруг беда
И придавила тяготящим бременем,
Опять несправедливость от судьбы
И взглядом злым мы ищем виноватых,
А то, что личности и самости рабы,
Никак не разглядим, подслеповаты,
Привычен стал нам вожделенья плен,
Всем правит ум расчётливо и властно,
Своих желаний выдавая тлен
За нечто светлое, высокое, прекрасное,
А мы доверчиво шагаем вслед за ним,
Надеясь на авось и на удачу,
А уж когда итоги подводить,
Себе клянёмся, завтра, не иначе,
Изменим всё, привычный ход часов
И ритм шагов, и посветлеют мысли,
Но только завтра, ныне неготов,
Вот так, безудержно, рвануться в неба выси,
Не понимая, боль всегда есть Зов,
А равно, Радость, кто к чему стремится,
К Свободе от невежества оков,
Чтоб Духом мудрым с Вечным единиться!
Поверьте, люди, чрез короткий срок,
Судьба и жизнь, изменится всё к лучшему,
Посколь усвоен главный был урок:
Всё в нашей Воле, а не в воле случая!
Удача?! Может быть? Но только дополнением
В процессе каждодневного Труда,
Когда себя куёте Дерзновением,
В мгновение вмещаются года,
А прошлое с долгами и грехами
Расплавит Дух в горниле Вдохновения,
Любви взметнётся в вас могучий пламень,
Сотрудниками станете Творения
Миров Вселенной и наш мир земной
Воспрянет лучезарной Красотою,
Благословен избравший Путь такой,
А Мерой ценностей - Духовность, не иное!
   ***


Рецензии