Фасоль

Красивая лиана травянистая.
Она - декоративная  фасоль.
Ограду заплетает очень быстро,
А может виться по тропинке  вдоль.

В субтропиках   лиана - многолетник,
Но наши зимы  ей «не по  зубам».
И даже внешне видно, что эстетик-
Бобы, серьгами  виснут по кустам.

Зовут лиану  «Вьющейся сиренью»,
А реже  - «Гиацинтовы бобы».
Раскрашена, как-будто акварелью,
Однако же пригодна для еды.

Ученые назвали – Долихосом.
И знают – не выносит мерзлоту,
Стелиться может даже по откосам,
Подвяжешь – устремится   в высоту.


Рецензии