Стою я на склоне холма

Стою, стою на склоне холма
И тихо смотрю в твою сторону
Закатом прижмёшь меня до дна
И песню мою споют вороны

Закат обрамляет нежный лик
Стогранным блистающим трепетом
С пригорка глядя, жалко поник
Нещадно давя сердца лепеты...

Дух ли ты, или плоть не чужда
Тебе всем тяжелым сиянием?
Я не знаю- напрасна мечта
Узнать это сквозь расстояние

Мне и клёны, рябины поют
Иди, мол, иди за вопросами
Их ведь, верно, давно уж не ждут
Их тень умирает с отбросами

И торопят, торопят меня!
Вся природа здесь ждать не готова
Понукают узнать у тебя
О цене человечьего слова...

О цене всех прошедших времён
Обо мне, о тебе, и наверно
О всей жизни сквозь наш с тобой сон
О единой душе, несомненно

Не осталось мне сил уж смотреть
Созерцать предвечерья сиянье
Я спущусь-прогремит звоном твердь
И сожмет всех времён расстояние

Но словами спросить не могу
Это значит-облечь сердце в слово
И убить, уничтожить мечту
Для людей это вовсе не ново

Но ведь я, я не тот человек
Вся природа со мною восстала
За тебя, за вечерний твой век
Возликует она запоздало

Возликую и я, не глядя
В туманную серую сторону
В блеске глаз уж зарделась заря
Победою кружатся вороны...

Я всего лишь с тобою пойду
За круги, за гранит околицы-
Молча, страшно, безмолвно споют
Алиллую с новою вольницей...

05.06.2013


Рецензии