Лафа

Из сборника "Итоги".

"Лафа"
(сложносочинённая, никому не подчинённая мини-поэма).

1.

Росли младыми идиотами,
Любили кексы и халву.
Училась я, и не работал ты -
Подстерегал свою "лафу".

Был диссидент от экономики,
Идеями не парил мозг.
Мечтал о яхте, и о домике,
И о дворцах - дорос бы нос!

Года текли; ты наворачивал
На жилы нитей нервных сеть;
Два года гвоздик заколачивал,
Мечтал скорей разбогатеть.

И, наконец, случилось чУдное,
Ты мог уехать, как король:
Бабуля - та, что с Чистопрудного -
Дала от Лондона пароль.

- Лафа! Лафа!!! - орал; и матерно -
От счастья, видно, одурев, -
Всех отправлял к известной матери:
Родных, друзей и "прежних" дев...

А я вдруг замерла, почувствовав,
Что в параллельности прямых
Содержится побольше чуждости,
Чем в страшных "точках" огневых...

2.

И я сказала, что никуда не поеду отсюда - от своих родных, от своих друзей, из своего города, из СВОЕЙ страны.
Ты назвал меня идиоткой и предрёк, что я умру в нищете и одиночестве.
А я еле выговорила онемевшими губами:
- Зато - дома...
Это было несколько вечностей тому назад.

3.

Вот снова ночи стали тёмными,
Замёрзла сизая вода.
Ты подарил мне глобус Лондона,
Я не поехала туда.

Я грязь месила на окраинах
В худых турецких сапогах.
Душа моя была отравлена,
И стыли слёзы на щеках.

Столицу Великобритании
Я буду издали любить.
Я проживу и не в изгнании...
Я так хочу тебя забыть!

Не от гордыни не поехала,
Хоть и её - залей края.
По жизни, видно, неумеха я,
Зато - здесь молодость моя!

Здесь нежится душа на солнышке,
Здесь - тени пращуров моих.
"Икскьюз ми". Пью судьбу "до дондышка",
За мёртвых пью и за живых.

Ты убежал, как трус, не справившись
С моими чувствами к стране.
Когда-нибудь и ты отравишься,
Но вряд ли станет слаще мне.

Твоя судьба - плодить несчастия,
Моя - последствия нести.
Ни "Лизой бедной", и ни "Настенькой" -
Я не могу тебя спасти.

И ты, в своём квадратном Лондоне
(Пылится глобус на шкафу),
Останешься "пришельцем-подданным",
Купи - хоть "Челси", хоть - лафу.

(По рассказам моей троюродной сестры, пережившей эту драму).


Рецензии