Сага об орле на огненных крыльях

Орёл с отважным видом в небесах парит.
Свобода, крылья, край родной –
Всё, что есть у него. Сей смелый вид –
Печать отваги истинной, которую хранит
Душа, терзаемая глубокою тоской.

Вся жизнь его – в просторе голубом.
Его уму всегда доступен был лишь Бога глас.
И тот орёл, внимая Богу, в гласе громовом
Вдруг вспомнил прошлое: свой дом,
Жизнь прежнюю, и рока час:

Когда он человеком был, он был гоним
Толпой жестокою и злой;
Судьба не церемонилась в несчастьях с ним;
Он предан был навеки той, кем был любим, –
И вот настал час роковой.

Подстреленный, он с горной пал вершины
И растворился в бездне пропасти ночной.
С тех пор гласит легенда та, что гор седины
Тревожат ночью два огня и что парит отныне
Орёл на крыльях огненных за горной синевой.

2010 год


Рецензии