Девочка и эхо

Смеялась девчонка. Ей весело было,
Ведь где-то внизу под скалой,
Жило-поживало и с нею дружило
Весёлое эхо с весёлой игрой.

И с мамой и с папой она поднималась
К ущелью, да папа всегда отставал
- Ну, здравствуй! – кричала и громко смеялась
- Ну, здравствуй….- ей друг отвечал.

И скалы звенели и скалы смеялись,
Смех падал вниз как водопад,
И брызги его по камням разлетались
И эхом летели назад.

- Ау - над ущельем неслось растяжимо
- Ау -  шёл подземный к ней вой.
- Эгей!!! – в небеса воспарял звук игриво
Сливался и звал за собой.

Девчонка хохочет. Ущелье клокочет.
Как вдруг всё замрёт – тишина.
Чуть девочка дышит. Пусть эхо услышит,
Что скажет тихонько она.

- Ты кто? – Вопрошает.
                - Ты кто. – Отвечает
Ей шепотом эхо меж скал.
- Я Маша….-
                - Я Маша. Я Маша. Я Маша.-
Восторг над ущельем летал.

- Я! Маша! Не стыдно. Хотел посмеяться?
Не буду дружить я с тобой…. -
Ей горестно эхо -  Ругаться, ругаться….
Не буду дружить…. Ой, ой, ой. -

И грустно молчит, затаилось в ущелье,
Барашком заплакало вдруг.
Так жалобно, жалобно - ждёт снисхожденья
И свой не скрывает испуг.

- Ага! Испугалось! Проси же прощенья. -
Звенит торжества голосок
И эхо смиренно – Прощенья. Прощенья. -
У Машиных стелется ног.

И смех вновь весёлый – Прощаю, прощаю….
Ты, правда, в ущелье живёшь? -
А эхо лукаво –  Не знаю, не знаю….
И вроде зовёт как – Придёшь….-

- Конечно же. Завтра. Пора. До свиданья. -
Пошла. Помахала рукой.
И долго ей слышалось вслед – До свиданья. -
Над каменной серой тропой.

И к папе бежала, что к ним поднимался,
С рассказом про эхо она.
А папа смущённо слегка улыбался
И был молчалив как всегда.

Обнялись. Спустились. Держались за руки,
А голос внизу всё звенел:
О маленьком чуде, о маленьком чуде,
Что каждый сердцем хотел.


***
И я там был. Как не кричал,
Никто в ответ не отвечал.
Мой голос груб. Не брит я сам.
Наверно эхо напугал.


Рецензии