Лето, солнце цепляется за подол

Лето, солнце цепляется за подол,
Не отпускает, как цыганенок,
Плачет потом - жара, с лица рассол;
У реки восход прохладен, от комаров пронзительно звонок...
Лодки на перегонки разрезают Волгу,
Быстрей кто, дальше...
Вот бы жить прям у самой реки...
Почему-то не виделось этого раньше.

Ночью воздух, как реку, хочется пить
И гулять по улицам или в парке...
Жить бы вечно, так хочется жить
Малолеткой, девочкой, перестарком...
Чтобы радость, как из ведра, бурным
плёсом, живым подарком,
Чтобы петь, как струна, могла,
Чтоб каникулы, а не жарко...

А бывает, что шаг вперед -
И порог уже пройден.
Мысли - стужа, сухой лед;
Прошлое было, но уже не нужно, вроде...
И есть ты - медленно остывающее ничто.
Голый ноль. Визжащее в подушку крещендо.
У тебя муж, дети, собаки, коты.
Ты вообще не умеешь держать лицо,
Ты сплошное стареющее недоразумение, наивное недо....

У тебя в запасе еще целый год...
Много дней до другого лета.
Надо жизнь бы осмыслить,
Вдруг все пройдет?
Не пройдет. Ничего другого ведь нету.


Рецензии