У Печали свои печали
Глядят уныло в пустоту,
И одинокие окошки
Чуть освещают темноту,
На город томными шагами
Находит тихая Печаль,
Надвинув бледными руками,
Лицо прикрывшую, вуаль.
Как тонкий образ из картинки,
Вся в черном — в трауре опять,
Из глаз бегущие слезинки,
Напрасно силится сдержать.
Стоя недвижимо часами
Под бледным светом фонаря,
С чего-то ждущими глазами,
Проводит дни календаря.
И растворяется, как в дымке,
От солнца, давшего лучи,
Как засвеченная на снимке,
Как символ брошенных в ночи.
Стремясь познать любви желания-
Пусты, ей кажутся сердца,
И не кончаются страданья...
Слезам Печали нет конца.
Как вечность кажутся мгновенья,
Недосягаемыми мечты,
Когда и в тени привидения,
Находит милого черты.
Скользя в толпе среди прохожих
(Лишь как предчувствие к беде),
Встречает тысячи похожих,
Несчастных в собственной судьбе:
Таких же странно одиноких,
Таких же мнимо «занятых»,
С охапкой чувств своих убогих,
И встреч заведомо пустых...
И, если ,вдруг, кому-то скучно..
Неважно, утром ,перед сном,
Она приходит (если нужно),
Чтоб попечалиться вдвоем.
И в каждом доме есть ей место,
На час -на два да «пригласят»:
Кухарка мнет на кухне тесто,
Пастушка кормит поросят...
Летит пилот в своей кабине,
Пьет ресторатор где-то чай...
В родном краю и на чужбине -
Здесь на земле давно не рай....
И вот и мается годами,
Столетья взглядом проводя,
Врастая мыслями, словами,
За тенью каждого следя.
И отдавая словно душу,
Душой становится людей,
Как дева, отданная мужу
Средь опьяняющих ночей...
Но вновь и вновь ее бросают.
Забившись в угол, точно зверь,
Стремясь остаться — выгоняют,
С вещами выставив за дверь...
А ей бы только приютиться,
Пожить хоть чуточку в тепле
И, как и Радость бы, влюбиться
И рай построить на земле,
И оголивши руки, плечи,
Прижаться к милому плечу...
И слушать ласковые речи,
И вдруг порадоваться дню...
И не боясь дневного света,
Быть от заката до рассвета
Лучами персикового цвета
Любовью милого согретой...
Свидетельство о публикации №113081100541