Я в каменном, я в каменном мешке...

Михайло Драй-Хмара

(1889 - 1939)



*  *  *


Я полюбил тебя той пятой
весной голодной... Всю до дна.
Благословил и путь проклятый,
залитый пурпуром вина.

Орлицей ты на бой летела,
добра исполнена, не зла.
Я видел кровь на крыльях белых
и рану посреди чела...

И горб Голгофы вновь вздувался
там, где нежны степные дни.
И на ворота враг взбирался,
крича: распни её, распни!

И горечь этой крестной муки
сполна мы пили - из ведра.
Соединив в молчанье руки,
мы шли как брат и как сестра.


1924





*  *  *


Я мир вбираю страстью ока,
влюбляясь в линию и цвет.
И лемехи лучей глубоко
в моих полях проводят след.

Люблю слова, что полнозвонны,
как мёд, пахучи и хмельны,
те, что в себя в тиши бездонной
вобрали вековые сны.

Эпитеты средь них - как напасть:
красуются то там, то тут.
И только ямбы и анапест
устав свой бережно блюдут.

А осени золотокосой
дарю печали я рубин,
в мой перстень вправленный. И осы
летят на лозы поздних вин.

Смотрю и слышу, как прозрачно
звучат потоки бытия.
И так же чисто, не иначе, -
мне верится, - спою и я.


1925





*  *  *
 

На серой стенке спичкою сожжённой
дни отмечаю, злые времена,
топчу весь день тюремный камень тёмный
и напиваюсь грустью допьяна.

Напившись, вороных впрягаю в шоры
и, догоняя давние лета,
в живую синь лечу, в свои просторы,
где юность  - так свежа и золота.

Вернитесь, - я молю, - хоть на мгновенье!
Но только "Нет!" мне слышится в ответ.
И на мосту калиновом в прозренье
заплакал я... И вижу клетки свет,

обрывок синевы, крестом распятый
в решётке, и свирепый глаз в волчке...
Нет, вороные - до конца утрата:
я в каменном, я в каменном мешке.


24.5.1937



Перевёл с украинского
Сергей Шелковый


 


Рецензии
Спасибо Вам, Сергей, за знакомство с талантливыми украинскими поэтами.
С теплом

Любовь Шикторова   12.08.2013 15:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отклик.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   12.08.2013 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.