Кто он?
Оскар Уайльд (Портрет Дориана Грея).
Его манящий, жадный взгляд,
Презрительно глядит на вас.
Ему все тайны ваши видно
И помыслы уж очевидны.
Ты от него не утаишь
Чего желаешь, чем горишь.
И это вся ему забава, так утомительно скучна.
Когда же кончится она?
Терзает очи его больно,
То всё притворство, весь тот страх
Сияющий в ваших глазах.
Не стыдно вам за ваши мысли,
Но осуждать других смогли.
Пойди же в зеркало взгляни,
Что ты смеешься над собою,
Что осуждаешь ты себя.
Ведь ты такой же, как и Я.
Мы все похожи, все мы скрытны,
А в наших ясных головах
Творится лишь кромешный ад.
А человек тот наблюдает, лицо в улыбку искривляя
Пытаясь снова угадать, чего желаешь ты опять.
…
Ах, рассказать б твои желанья…
(Смотрю на твой молящий взгляд)
Ну что, не весело сейчас?
Представь, они извергнут злобу.
Тебя все будут порицать,
Другие вовсе проклинать
Трясешься, молишь пощадить?
Ты как щенок, но так и быть…
Я закусив губу, смолчу
Я никому не расскажу.
…
И снова взгляд манящий, жадный
Насытился чужой мольбой,
Сегодня можно на покой.
Свидетельство о публикации №113081105156