Притча о червонце

По свету ветер нес червонец,
Так долго, что уж тот устал.
Его случайный незнакомец
Рукой мозолистой поймал.

Быть одиноким и ненужным
Червонец вовсе не привык.
Спросил, однако, осторожно:
- Что сделаешь со мной, старик?

- Сегодня дети будут сыты,
На пересчете каждый рот!
- И обо мне тотчас забудут,
Дряхлеет память от забот.

Полета, подвига и славы
Хотелось нынче беглецу.
За ним напрасно гнался старый,
Размазав слезы по лицу.

На мир взирая свысока,
Червонец снизил высоту.
Его холеная рука
Перехватила на лету.

-На что тебе я пригожусь?
Спросил одетого в меха.
- Я скоро вовсе разорюсь,
Попробуй выиграть бега!

- Расстаться хочешь тот же час,
Поставив с легкостью на круг?
И в вихре ветра закружась,
Червонец вырвался из рук.

Бесславно по миру летал.
В пути вконец он одряхлел.
Найти пристанище мечтал
И в чью-то форточку влетел.

Его тотчас, без лишних слов,
К червонцам бросили в ларец.
Семью обрел, тепло и кров
И усмирился, наконец.


Рецензии
Интересный сюжет, этакая ностальгическая притча...а когда-то был в цене и найти такой червонец в наше время кто-то посчитал бы за удачу!)))

Татьяна Трошина   20.08.2013 19:20     Заявить о нарушении