Солдаты группы Центр

                По выжженной равнине,
                За метром метр -
                Идут по Украине
                Солдаты группы "Центр"
                В.Высоцкий

За полем - снова поле,
Идет за взводом взвод,
Им обещали: вскоре
Закончится поход

Степи не видно края,
И отдан был приказ,
Что техника стальная
Поможет в трудный час

Путь меряя шагами,
Курс держат на восток,
Уверены: «Бог с нами»,
Им фюрер - словно Бог

Дорогой пыль клубится,
Команда: «Шире–шаг!»,
Солдатам ночью снится
Семьи родной очаг

С рассветом сапогами,
Шагай, давай быстрей,
Бескрайними полями,
Считая:«Eins, zwei, drei»

Им цель похода ясна:
До Волги лишь дойти,
И будет жизнь прекрасна,
Наградой им в пути

Не ведают солдаты:
Судьбу не обмануть,
Год будет сорок пятый,
Закончив долгий путь

Ведь кто с мечом нагрянет,
Тому - несдобровать,
Свой для него настанет
Год с цифрой: сорок пять

Крест будет из березы,
С табличкой «кто такой?»
И не просохнут слезы
У ждущих их домой

Останутся навечно
Лежать в земле чужой,
Кто верил так беспечно
Винтовке за спиной

«Все впереди, а ныне –
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр»
                10.08.2013


Рецензии
Хорошие стихи, ритм маршевый, как сапог печатает. Жаль что сейчас Украина снова под пятой нацистов, только местных. Но сорок пятый год вернется в новом воплощении неизбежно.
С уважением, Родион Эс.

Родион Эс   11.12.2017 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.