Размышления

Издревле так уж повелось…
Уверен,каждому пришлось
Однажды паспорт получить
Или прописку  изменить.,

"Дитя"  родное   в ВУЗ«приткнуть»,
Ответственность с себя «спихнуть»,
Местечко «тёплое»  занять….
Привыкли,знают-надо "дать"…

Легко и просто демон зла
Скрывает  «тёмные»  дела.
Чтоб притеснений избежать,
Он знает: просто надо «дать»

А слов то сколько… все о том,
Законе подлом-не людском
«Бакшиш»,«хабар»,«пишкеш»,«принос»
«Побор»,«магар» и даже-"нос"

"Остаться с носом"-значит, верь
Судья мог  выставить  за дверь.
Иль дьякон в святцы не вписал-
Вернул подарки и прогнал…

Бог-Моисею:- знай Закон!
Дары не поощряет он.
Слепым (недавно зрячий) стал.
Кто дар «удачей»  посчитал.

Значенье слова -"магарыч"
От  "махарадж" – расход, дары…
В дарах арабы знают  толк …   
Восток без взяток не Восток.

«Бакшиш» у тюрков – в «деньга»- брешь
«Подарок»в Персии-"пишкеш"
А у казахов «Весть»  -  "Хабар"
 Синоним слову«гонорар».

Чинам в Риме-чтоб не брали…
«Аннонарии» давали
Пятью продуктами-пайком:
Хлеб,лук,соль,масло и вином


У турков для казны был прок
Когда Султан-дарил шнурок!
Стяжателю и казнокраду
И в этом кара была  гаду!

 У Гоголя-"борзы щенки",
"Надеть из золота очки…"
А лучше-"поднести барашка,
И завернуть  его в бумажку"!»

На соверене золотом
Непобедимом, молодом
Не каждый помнит ,знать,о том
Святой Георгий-оттиснен…

Хранит Москву и Альбион,
Среди святых-он чемпион.
А выражение пошло
«Закон,хоть он и не дышло.

А все же можно повернуть».
Перевернуть,запутать суть
И чтобы это получить-
"Коней Георга"-напустить!

Ох, жив,и будет жить порок
А, может, был бы все-же прок
Его  налогом обложить!
И жить бы нам,и не тужить!


Рецензии