Аббас ибн Фирнас

Отважный учёный, с вершины шагнув минарета,
Летит, словно птица, – набрался же смелости где-то…
Расправленный плащ напрягают воздушные массы.

Какие, скажите, в продаже сегодня колбасы,
Какие лепёшки?.. Когда приземлюсь, непременно
Попробовать дайте… страшусь злополучного крена,
А всё же лечу. Журавлю или цапле до Мекки
Отсюда недолго, но ходят пешком человеки,
По рекам сплавляются, по морю.
Знайте же, верьте,
Что можем ходить мы не только по ропщущей тверди,
Но, глядя на звёзды, стрелой воспарять, лишь бы были
Сильны наши мышцы, которые всё ещё в силе...

Летит как пушинка, глаза распахнув огнетканно,
И видит начало и будто конец океана.
А люди внизу неподвижно застыли от страха:
Плащ может порваться, на то он и плащ, как рубаха...
И даже верблюд, потрясая горбами на рынке,
Доплюнуть не смог бы до этой парящей картинки...
И камень, когда бы нашёлся противник науки,
Спешить к летуну утомился бы, камень безрукий.


Рецензии