70 лет Алматинской энергосистеме

Семь десятков сей системе
Разберись тут в этой схеме
ЦЭС – Каскад объединились
И совместно затрудились
          В сорок третьем, в год военный
          В Алма-Ате (когда-то – Верный)
          Родилась энергосистема
          Создавалась её схема
Энергетики трудились
И стране так пригодились
Создавали мощь страны
При войне и вдаль войны
          Стали строить ГЭС подряд
          Чтоб расширился Каскад
          А потом построить ГРЭС
          В энергетике прогресс
В Капчагае строить ГЭС
Сроки пуска словно пресс
Сети стали развивать
Вместе всё соединять
          Текели Энергокомбинат
          Подключен и стал ей брат
          Станций больше по системе
          Усложнилось всё по схеме
И ТЭЦ-2 уж на подходе
Энергетика в походе
Развивается, растёт
По Советски – лучший ход
          Дальше нет страны Советов
          Развалителей к ответу
          До сих пор ведь не призвали
          Поимённо не назвали
Энергетику трясут
Иностранцам отдают
Только лучшие куски
За откатные бруски
          Пилят так энергосхему
          Там навар по этой теме
          Будто-бы растут потери
          Раздували в этой сфере
Капиталы выводили
Реконструкции забыли
Косметический ремонт
Поднялся в широкий фронт
          Цены мощно задирают
          А доходы прибирают
          Новых станций – кот наплакал
          Кто ж систему уж захапал
Энергетики ж трудяги
Не снижали своей тяги
И трудились в  полной мере
Как должно быть в этой сфере
          Честь, хвала трудягам вечным
          В том труде их бесконечном
          Так как трудятся они
          Поднимая мощь страны
Жаль, не помнят тех людей
Созидателей идей
Ветеранов всей системы
Нет уж слов на эту тему
10.08.2013г              г.Капчагай


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Читается с интересом!
Преклоняюсь перед историй нашей великой страны.

СЛАВА ТРУДОВЫМ РУКАМ!

Ромашкинская Маргарита   05.09.2013 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Виктор Конищев   05.09.2013 17:59   Заявить о нарушении