Судный день 1973

Транспортер пробирался сквозь перевалы,
Пустыня молчала нависшей угрозой.
Ее локоны ветром сухим развевались,
Улыбаясь, сидела в форме походной,

Смуглой рукой зажав мою руку,
Глядела глазами уставшими карими,
Уставшими карими, но не потухшими.
"Вечно нам жить под небом Израиля" -

Сказала, стоя на баррикадах,
В вечер вчерашний, страшный, далекий,
Не зная исхода, словно оракул,
Держа автомат в своих тонких ладонях.

Прекрасная женственной ожесточенностью,
В нервном порыве грызя сигарету,
Своими словами, на жизнь обреченными,
Наложила на смерть неминуемо вето.

Так мы пережили вчерашнюю бойню,
Там мы перешли через этот порог,
Отделяющий враз героя от воина,
И каждый из нас в одночасье - герой.

Там, окропив земли святые
Кровью бездумно горячей своей,
Перешли мы пурпур - небеса предрешили
Вершить на чужбине кровную месть...

Транспортер пробирался сквозь перевалы,
Пустыня молчала за песочною дымкой,
Как вдруг просвистели пули над нами,
Срывая затишье, как с клумбы гвоздики.

Мы ринулись вниз, выжить спеша,
Скрываясь за авто бронированным,
Но как-то шальная подругу нашла,
Навылет пробив нежную голову.

Она умерла - отошла в сердце болью,
Жертва желания жить чрезмерного...
Ручьями излИлись еврейские слезы,
Слезы лились на сирийскую землю.


Рецензии