Слова безумца

Эй, вы! Что скажете? А впрочем, знаю:
Всё то же, что вчера и что в обед.
Каких ещё вы слов наворовали?
Кому ещё вы лжёте, как себе?

Слова безумца кто всерьёз воспримет?
Без доказательств не поверят мне.
Так все пророки будто говорили
Камням в пустыне. Так же глух и слеп

Народ, как эти мрачные могилы,
Которых больше будет... Боже мой!
Так много! что нам недостанет силы
Всё кладбище огородить стеной.

Весь мир им станет! Это ли не горе?
А впрочем, что мне до того, как вы
Конец свой встретите... Я сам в неволе:
Мои глаза так ясно видят сны,

Которым сбыться должно! Я не в праве
Молчать! Хоть это глупо и всерьёз.
Хоть я и сам прекрасно понимаю,
Что радость наша сгинет в море слёз.

Восплачет всякий, кто ещё не умер,
По умершим, которым несть числа.
И если истину не слышат люди,
Зачем тогда вообще нужны слова?

Я замолчу. И лягу добровольно
В могилу. И моим страданьям вечный срок.
Но если будет жертвы сей довольно,
Чтоб мир спасти, то я воистину пророк.

Санкт-Петербург, 28.07.13


Рецензии