Молился я усердно Богу

Молился я усердно Богу,
но не помог товарищ Бог,
и вот я вышел на дорогу
без узелка и без сапог.

Мой дом сожгли красноармейцы,
свёл лошадь со двора Колчак,
надорванное горем сердце,
а так, всё ничего, пустяк.

Семейным, тем гораздо хуже,
а бобылю – всё ничего,
а на дороге – тёплые лужи,
сознание во мне живо.

Сейчас дойду до Белозерья,
там церковь, хлеба попрошу,
глазами я вожу бесцельно,
с дороги – в поле, на межу.

Что ж, стервецы, вы натворили!
Всё покрушили, что было.
Товарищ Бог молчит в бессильи,
и я гляжу на небо зло.

Неправильно молился, значит,
теперь – босой пролетарьят,
и чибис кружится и плачет,
и звёзды с Богом говорят.

А впереди, за Белозерьем,
у серых крыш, где лопухи,
винтовки подняты прицельно,
и в яму смотрят мужики.


10 августа 2013 г.
С-Петербург


Рецензии