Вдруг внезапно ужалила память

                *******
Вдруг внезапно ужалила память,
словно злая змея из густой травы
и опять возгорелось яркое пламя
из включенной мной головы…

Чёрная тарелка на белой стене
о смерти Сталина нам рассказала,
было тогда лишь четыре года мне,
а память тот день хранить наказала.

Рыдала бабка, тихо плакала мать,
я с теплой печки на них уставился,
хотелось плакать, но не мог понять
и глупо на эту тарелку пялился.

Лук, картошка, краюха хлеба:
так многие жили в те времена
и хоть давно уже была Победа,
ещё очень трудно жила страна.

Мы тоже так с матерью жили,
она работала, я в садик ходил,
но, как говориться, не тужили
и я спокойно до школы дожил.

Звёзд не хватал и не пыжился,
но учился – не хуже остальных,
хулиганил, из колеи не выбился:
мама держала в руках стальных.

Следом были техникум и служба,
в морское училище с неё поступил.
Прекрасные годы, что ещё нужно?
Учился, надеялся… и даже любил.

Систему окончил – красный диплом!
Воспоминания об этом ещё свежи.
Распределился – куда хотел, а потом…
только бесконечные миражи.

      суббота, 10 августа 2013 г.


Рецензии