Мама, ты не плачь. Я сильный...

* * *
- Мама, ты не плачь. Я сильный,
Я сумею землю отстоять.
И вернусь домой к тебе красивый.
Ну, не нужно, мама, горевать.
Уходили за романтикой мальчишки,
Героизм хотели проявлять,
Многие из школы, из-за книжки,
Сразу с автоматом, убивать…
В письмах часто все писали:
«Мама, здесь тепло и хорошо,
Здесь вокруг цветы порасцветали…»
О войне ни кто и ни чего…
Но затем стучались офицеры
С каменным лицом к тем матерям…
Мамы ж часто верить не хотели,
Что гробы одели сыновьям.
Долго по сознанию гуляли
Та улыбка и слова его:
- Мама, присмотри за голубями,
И не плачь, все будет хорошо.
Был мальчишкой он еще для мамы,
А теперь: «Погиб он как герой».
Но от этого не легче стало,
Нужен матери, ведь, он живой.
И в знаменах материнских траур,
И хоронят мамы сыновей,
И афганскую сухую траву
Не простят за боль души своей…

6 февраля 2009 г.


Рецензии