Фантазия о Демьяне Бедном

Демьян Бедный видел,
Как расстреливали Фани Каплан,
Маленькую седую женщину,
Подслеповатую,
С руками,
Дрожащими в нервном припадке.
Все понимали,
Что вряд ли
Такие руки могли удержать пистолет,
Не то, чтоб прицелиться
И выстрелить,
Чуть не угробив
Вождя революции.
Но нужен был образ врага,
Даже символ злодейства,
И Фани вполне
Подходила на эту роль –
Наивная фанатичка,
Которая доверяла идее,
Как самому близкому человеку.
- Да, я стреляла! –
Кричала она вдохновенно,
И руки дрожали,
И серые пряди тряслись
От неистового возбужденья.
Была глубокая ночь,
Двое чекистов
Хладнокровно
Выполнили работу.
Пуля – в затылок,
И Фани, не охнув, упала,
Мёртвым воробушком
Тихо припав к земле.
Чекисты позвали сторожа,
Для того, чтоб он сунул
Тело в мешок
И подальше убрал
С глаз ненужных
Случайных свидетелей,
И ушли,
Веселясь.
Дело было
На Кремлёвском подворье,
Где Демьяну дали квартиру,
Как певцу революции.
Складно
Сочинял свои басни Демьян,
Иронично,
Толково.
Но выстрел в ночной темноте
Убил его веру
В великое дело.
Он содрогнулся,
Представив себя
С безжалостной пулей в затылке.
Стихи, которые
До этого в нём кипели,
Умчались бесследно.
Еле утра дождавшись,
Он пришёл к коменданту
И выдохнул:
- Позвольте мне съехать.
Через час Демьяна призвали к ответу.
- Ты что-то видел? –
Спросил подозрительно Сталин
И дёрнул усами.
- Признайся! – добавил Дзержинский,
Проникая в самую душу
Немигающим глазом.
Демьян упал на колени:
- Не видел, не слышал, не знаю,
Прошу, отпустите.
 - Иди! – сказал отрывисто Сталин,
Словом хлестнув,
Будто плетью.
- Держи язык за зубами! –
Поддакнул Дзержинский, -
- Не то,
Сам ведь знаешь,
Что будет.
 - Спасибо, спасибо! –
Демьян лепетал в упоенье
И плакал от счастья.
Когда он ушёл,
Спотыкаясь о сотни порогов,
Дзержинский спросил равнодушно:
- А, может, того…?
- Не стоит, - ответил раздумчиво Сталин, -
Он будет молчать,
Я прочёл это в робких глазах
И в улыбке дрожащей.

Что верно, то верно –
Демьян замолчал с той поры,
Отдавшись излюбленной страсти –
Собиранию редких печатных изданий,
Которые
В те смутные годы
Водились ещё
В букинистических лавках.
А если и доводилось выдать стишок,
То делал это Демьян
С бесконечной оглядкой на Кремль,
Но всегда невпопад,
Поскольку давно
Из доверия вышел.
Любая жизнь
Течёт по правилам игры,
Бывают игры нежные и злые,
А отступать от правил -
Тяжкий грех.
                Р.Маргулис


Рецензии
Ну, вос нох ир вет Ойстрахтн ацИнд -
Клапн чвЕкес - из дэр Эргстер зинд!..

Феликс Кац   17.10.2014 13:47     Заявить о нарушении