Душу вложила... К 400 летию дома Романовых

"Душу вложила в нас..."
Екатерина Великая (1762 - 1796гг)

Народ букеты роз вознес,
С душой царице на престол
И присягнуть сумел всерьез,
Короной... в ореол...

Растроганный до слез восток,
Сумел на западе найти,
Жемчужину в правление волхов,
Императрицу всей Руси...

Незнающая будущий исход,
Невестой выбрана России,
Смирилась до церковных свод,
С любовью искренной мессии...

Но не любимою вошла в восход,
Шагнула...,
В непочитанье не страшась,
Когда свекровь,то присягнула,
В признаньях к мужу не боясь...

И натерпелась до...,учла,
Где lernen до самозабвенья
Историю страны прошла,
Уча язык до удивленья...

Писать могла и диктовала,
Свои указы на подбор
И лишнего... не почитала,
И в краткости... любила слог...

Учителями в жизни были,
Несчастье, с уединением в мысль
Тем  красотою наградили...
Царицу духом. Царице высь...

С небес, от справедливости,
От ежечастного труда,
И ей... для прозорливости -
Могущество и красота...

Академии, города, флот,
78 блестящих... побед,
Грузия к ней на поклон,
Крым,Черным морем воспет...

Фридрих Великий скажет,
"Истрепала нервы Европе",
Золотой век расскажет,
Как любила Россию...
С заботой, в тревоге...


Рецензии