О забытом друге

Убеждаешься чаще - земное имеет свой срок:
Что недавно казалось незыблемым - в прошлом осталось;
Набираешь по памяти чей-нибудь номерок -
Отвечают: "уехал и не оставил адрес".

Ну а встретитесь, и - что увидишь ты в этих глазах?
"Эй, родная душа! помнишь, были с тобой одной крови?.. "
Осознанье приходит, что ты изменился и сам:
Сам пошел по иному пути, стал по-своему новым.

Кто бы знал наперед, что за штука - людская судьба...
Почему дорогих выбирают другие дороги?
Продолжается жизнь. Так бывает, что без тебя.
А тебе, милый мой - только память твоя да итоги.

Говоришь ему мысленно: "Друг! У меня иногда
Воет в сердце похлеще любой заполярной стужи,
Да я все понимаю, конечно, беда - не беда,
Но бывает, что именно ты мне, дружище, и нужен.

Кто, скажи, как не ты, среди всех на огромной Земле
Есть свидетель и часть моего беззаботного детства?
Комары, едкий дым камыша, с мокрым сахаром хлеб,
И костер, у которого можно молчать и греться.

Вот такие дела. А теперь! Даже странно, друг...
Кстати, в прошлую среду ты мне почему-то снился.
У тебя все в порядке?..." И ты понимаешь вдруг,
Что давно обещал позвонить. И забыл. И забылся.

Но увидишь его - с сумкой, в слякоти, под зонтом -
Закричишь: "эй, здорОво! Куда ж ты пропал, зараза?"
Повздыхаете. Вспомните.
- Слушай, давай на потом?..
Извини, мне пора...
- Да, мне тоже.
- Удачи!
- На связи.


Рецензии