Один

Он нужен, но его нет, она
не с нами, и её не хватает.


 
1

Осень…Вечер в тумане дождя…
Одинокая туча-утёс
В небе недвижна, застыла она,
Словно ударил мороз.

И ветер холодный, и мрак…
И капли немого дождя.
Робко, печальная, делает шаг,
Словно куда-то спеша.

Туча, холодному ветру внимая,
Как в страхе, куда-то спешит…
И шепчет ей осень родная,
Средь холода тёмного плит.

И туча, заплакав, летела в печали,
Одинокий недвижный утёс.
И ветры за тучей помчали,
Хоть мёрзли от осени слёз.

Остался, как прежде, один
Печальный тоскующий клён.
По тучке грустил исполин,
Видя пленяющий сон…

2

Недвижная туча-скала
Тёплой и алой весною
По синему небу плыла…
Хотела побыть лишь одною.

Закрыла солнце пелена
Мрачная, холодная, густая.
Вмиг обратилась весна
В бурю, огненным ветром пронзая.

Средь бурь жестоких, бурь огня,
Средь рвущих в клочья бурь
Был клён одинокий в тумане дождя…
А тучка летела, лишь крася лазурь…

Небо несло смерть всему, ураган,
Обрушив на землю свой гнев.
Грозная буря, как зверь-великан,
Всё в клочья рвала, потемнев.

И буря жестоко всё жгла на пути,
И мстила, и в клочья рвала.
И словно с небес пали кары огни,
Судя и сжигая дотла.

И словно нагрянул час рока,
И словно сей мир обречён…
А буря рвала беспощадно, жестоко,
И в клочья, как всё, рвала клён.

От клёна остался лишь маленький пень,
Прожжённый жестоко, дотла.
Точно судный и огненный день
Настал…А буря всё жгла.

Всё жёг и палил на пути ураган,
В пепел немой обращая.
А клён был средь огненных ран,
Пень…среди умерщвлённого края…


3

И мощная буря всё больше не жгла,
И огненный смерч уж не жёг.
Настала ночная холодная мгла –
Вспять обратился сей рок.

Тихое утро…чистое небо алело,
И бодрое солнце взошло.
Сверкая златыми лучами, горело
Пламенем нежным оно.

Как льдинки, чистые капли дождя…
После жестокой и огненной кары…
Землю покрыли…после судного дня…
После тьмы, в мир принёсшей пожары.

А солнце взошло уж давно.
Как синий большой океан,
Небо плыло спокойно, легко.
По полю стелился туман.

Вечер тихий и тёплый настал,
Пахло сиренью – весна.
Ветер ласково тучи помчал.
Но туча примчалась одна.

Бледная, серая туча-скала
Летела по небу, рыдая,
И слышала: тихая синяя мгла
Ей шепчет о чём-то, родная.

Деревья, качаясь, стонали,
И ветер печально стонал…
И мрачные слёзы печали,
И голос печали терзал…

И небо застыло, как лёд.
И дождь нехолодный туманный
Шумит, заливая, идёт…
Тревожит всё шум беспрестанный.

А туча летела, рыдая,
 Не зная, где же тот клён…
Средь тихого хладного края
Виднелся пенёк, что прожжён.

Так туча осталась одна,
Живя, умирая в тоске.
Светила печально луна.
И туча была вдалеке…


4

Осенняя ночь…Капли немого дождя
Падали, горькие слёзы,
По воздуху плавно летя.
Не вечны прекрасные грёзы…

Печален и мрачен…Остался одним
Несчастный тоскующий клён.
Ветром холодным и мрачным гоним,
По туче, рыдая, печалится он.

2008
               
             
               

       


Рецензии