МЫ не умеем умирать за свободу

Цитата (Натья)
А мой папа, сын репрессированного коммуниста всегда говорил, что Сталин - старший брат Гитлера, только я тогда не понимала, почему...
*
ОТВЕЧАЮ:
....потому что они оба внуки Наполеона,  правнуки  Петра Великого, порождения силы Чингис-Хана, и далее ряд бесконечен.
 Лучше ли люди тихо распродающие завоевания жестоких правителей?
 Вопрос типа того - кто более значительную росль сыграл в Мистерии Христа - Пилат или Иуда?
 Или главные здесь МЫ, робко за спины римских легионеров спрятавшиеся и на зрелище смотрящие?

 МЫ - не трусы,
 МЫ - просто не настолько пассионарны.
 МЫ не умеем легко умирать за свободу, но умеем трудно жить в рабстве.

МЫ -
кто МЫ ?

*Мгновения:
Просперо, актуальный вопрос! Хорошо вами сказано!
 А мой ответ - Все зависит от того, кто и зачем спрашивает.
 Если Мы - это вообще русский народ, то он именно пассионарен во все времена, умеет легко умирать и жить в рабстве. Если Мы - вообще все люди земли - то ничего верного сказать словами невозможно. Если Мы - это думающая о будущем страны действенная часть населения, то духовный мир пассионарен, а если Мы - круг близких людей каждого из нас, то обобщать снова невозможно... Каждый человек - уникальная, растущая вселенная.
 А почему бы не подумать и о том, что Мы тут, на проекте сотворчества, тоже образуем некоторую сферу эмоционально-ментальную, живую сущность коллективного сознания. И цель наша нам известна, и силы вполне реальны. Но при видимой общности мы все разобщены... В этом и причина любых проблем. Если проявится сильный лидер, то потом заклеймят "тираном", если не появится - то вялотекущая смертная судьба.

 ТАК... КТО МЫ?

*Отвечаю:
Этот вопрос задаю себе постоянно и иногда получаю ответ
 (чаще - в стихотворной строке)

 Этот вопрос задаю другим изредка и получаю обиды
 (чаще - люди просто бросают мою книгу зло)

 Этот вопрос решаю иногда за младших по роду и хорошо, если не получаю ничего, кроме слез
 (чаща этих метательных эпизодов была частично отражена для Вас сегодня в личном)

 Не будем говорить "МЫ", скажу о себе, умеющем жить в несвободе - но если спросят, скажу
 (часы компромисса с жизнью - это мой вклад в бессмертие)


Рецензии
мы - в японском варэварэ (варвары?)
ware в английском - изделия

ware-существ.
изделия
production, ware, wares, produce, manufactures, manufacture
продукты производства
ware
ware-глаголы
остерегаться
beware, shun, watch out, guard, keep away, ware
ware-прилагательные
бдительный
vigilant, alert, watchful, awake, unsleeping, ware
осторожный
careful, cautious, prudent, wary, discreet, ware

...
варварская мануфактура

Елена Евгеньева   09.08.2013 14:18     Заявить о нарушении
WAR - WAR
война - война

Михаил Просперо   09.08.2013 15:18   Заявить о нарушении