Поэтика сквозь прозу, и наоборот

Сегодня мне пришла на ум
Необычайная идея.
Для выражения - костюм,
Нашел в коротеньком стихе я.

Пожалуй, мог бы в прозаичной,
Замысловатой, словом, форме.
И вышло бы куда отличней,
С анализом на каждом слове.

И тем не менее, сегодня,
Меня все ж тянет на стихи.
Как будто птиц лесных стрекотня
Ласкает уши мне, мои.

А ведь с утра я Достоевского,
На удивление, читал.
Уже повторно книжек несколько,
Что он в начале написал.

И вот откуда удивление,
Возникло, в сущности, мое.
В его записках нет сложения,
Каких бы ни было стихов.

Он под наплывом вдохновения,
По-философски сложный текст
Ложил на лист, и с упоением
Трудился, не жалея перст.

А тем не менее, ни строчечки
Стихов красивых не нашел.
Везде тире, пунктиры, точечки,
И мысль до сложности довел.

И я подумал, - "Что бы значило
Мое желание слагать".
Одну деталь весомо-значимой
Берусь за право почитать.

Ведь Достоевский читал Пушкина,
Как и его родимый брат.
(Нельзя поэта сыскать лучшего)
Что повлияло на талант.

И пусть талант был прозаическим,
А все же в повести "Двойник",
С ее паденьем феерическим,
Дар поэтический возник.


Рецензии