Нарцисс. Легенда о цветке

                Е.С.Ханин
                Заслуженный работник культуры РФ
                Холст. Масло.1980.




  Цветок лучистый,желто-белый,
  Игриво набок голову склонил.
  Ему ведь до  других  нет дела:
  Себя он красотой своей пленил.

  Самодовольный и  красивый
  Собой всегда любуется цветок.
  Он стройный, даже  шаловливый.
  При всём при том всегда он одинок.

  Нарциссом так цветок назвали.
  (Наркао –ведь  по - гречески  дурман)
  Но , знают это все ? Едва ли.
  Нанюхайтесь  и  в голове туман.

  По  древнегреческому мифу
  Красивый очень юноша Нарцисс
  Отверг любовь  прекрасной нимфы,
  Не обратив вниманье на каприз.

  От безнадежной страсти нимфа
  Носилось громким эхом над землей,
  Которое пока не стихло,
  Звучало как проклятие её:

  «Кого Нарцисс сам все ж полюбит,
  Взаимностью  пусть не ответит тот.
  И пусть любовь его погубит,
  Всё будет в этот раз  наоборот»

  Однажды, утомленный  зноем,
  Нарцисс  наш в полдень подошел к ручью.
  Он пить хотел   и был спокоен:
  Сумеет  жажду утолить чуть-чуть.

  Свое  лицо  увидев в струях,
  Он красотою  был его пленен,
  Достойное для поцелуев.
  Возможности такой он был лишен.

   Ручью он вскоре  стал неверить,
   Когда потрогал отраженье в нем,
   Чтоб в красоту свою поверить.
   Но не сумел и чем был уязвлен.

 Поник Нарцисс самовлюбленный
  Он не был в силах от ручья уйти .
  Не знал красавец несмышленный,
  Как в отражении себя найти.

  Он умер и исчез бесследно.
  На этом месте вырос тот цветок,
  Который назван был (посмертно)
  Нарциссом, дав впервые там росток.


Рецензии
Интересное произведение... Притча, обрамленная рифмой... Красиво, я увидела этот нарцисс у ручья...)))
С уважением,

Изабелла Пейсах   10.08.2013 05:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам ,Изабелла,за посещение моей странички и Ваше мнение.С уважением.

Борис Ханин   10.08.2013 07:42   Заявить о нарушении