Судьба

В поколении нашем после войны в мужья,
Женщины, кто ходили в жёнах,
Брали калеченных осколками и от ружья
Госпиталтных, войной поражённых.

Мальчишка – ещё не мужик -
Судьба положила – «встать под ружьё»,
Встал по приказу и упал вмиг
Первый замертво муж её.

Не пришлось долго быть «молодой»,
А судьбу уж прошла до конца –
Стала жена вдовой,
Вдовицей из-под венца.

Победили, вернулись домой,
Кто без ног, а кто без руки,
Кто с простреляной головой –
Вот такие пришли мужики.

Сердце женское сжалось,
Любовь всколыхнулась и жалость,
И в душевном своём величии
Меняли судьбы кто вдовьи, а кто девичьи.

Жили-были и кто как мог
От беды судьбу уберёг.


Рецензии