Дар Богов...

       Неряшливый,тупой,немой,

                слюнявый,страшный и брюхатый

       Жил в Древней Греции невольник-раб Эзоп

                (к тому ж ешё корявый и горбатый),

       Страдания его в той жизни прОклятой

                мне не дано тут как-то описать,

       Но,сведений из писменых источников,

                я с приближённой правдой попытаюсь дать:


       Не признанный хозяином к какой-либо

                ремесленной иль умственой работе,

       Отосланный из города в село,

                был придан раб Эзоп надсмотрщиков заботе,

       Там каждый день

                мотыжил злаковую землю на полях

       И, не случись оказии,

                безвестным бы рабом на тех полях зачах.


       Случайно там Богиня,

                следуя по делу,в поле заблудилась

       И,оком поведя вокруг,

                к чудовищу со страхом и мольбою обратилась:

       "Скажи,любезнейший,

                как мне отсюда выйти на хорошую дорогу,

       Вознагражу я тем,

                что обращусь к Главе Олимпа Зевсу-Богу,

       Чтоб излечил тебя,

                мне не откажет он,моею красотою увлеченный..."

       Эзоп,вскочив,утробно замычал

                (до этого стояв коленопреклоненный),

       Уродливой короткопалою рукой

                взяв нежную Богини длань,провёл её к дороге,

       "О,Зевс,-мольба Богини к Небу вознеслась-

                вознагради,чтоб боле не страдал мой проводник убогий!"


       "За благочестие,услугу для моей Богини,

                Эзоп,дарую ум тебе и сладкоречие отныне,

       Твой философский ум создаст тебе

                незабываемые славу и почёт,
   
       Кто будет следовать тебе

                иносказательный - эзоповский язык приобретёт."

       Так Зевс страшилище

                сверхмеры за услугу наградил,

       Но,облик страховидный в нём,

                пугющий народ,-не изменил!


       С тех пор Эзоп стал поражать

                хозяина-философа своим неординарным мненьем

       О людях и вещах,да так,

                что Ксанф стал каждым дорожить его сужденьем!
                -------------
       Эзопа слава за границы Греции ушла,

                в веках всемирным стала достояньем,

       Так Богом данная судьба-его нашла

                без должного на то образованья!

      

         

       
               

               

      


Рецензии
Почему-то тянет улыбаться. Вроде бы и не веселая вещь, а все равно смешно, особенно в конце.
Если обидела, извините пожалуйста.
Но почему-то я так прочитала и почувствовала.
Написано, как всегда, великолепно!!!
Спасибо!!!

Евгения Герм   31.10.2013 11:28     Заявить о нарушении
История положительная,потому и весело.

Никулин Евгений Николаевич   01.11.2013 15:12   Заявить о нарушении
Согласна! )))

Евгения Герм   01.11.2013 21:54   Заявить о нарушении