Разговор со стариком

Раннее утро,сижу на скамейке,
Рядом подсел старичок в телогрейке,
Сел,я спросила,дедуля,как жизнь?
Лучше иль хуже,прошу расскажи.

В жизни ведь,доченька,всякое было,
Жизнь по рукам и зубам колотила,
Троих детишек тогда народили,
Мы с семилетним Ванюшкой ходили
Поле пахать от зари до зари,
Разве сейчас вы пошли бы,скажи?

Ванька держался у нас молодцом,
Ноги дрожали,а грудь колесом,
Ели ж один раз и только в обед,
Да не сардельки и не винегрет,
Лук,огурец и кусочек сальца,
Хлебушка ломтик да кружку квасца.

Это сейчас погляди-кось живут,
Хлеб не доев на помойку несут,
Господи,раньше-то мы выживали,
Ведь со стола все до крошки сметали.

Бабка моя на сносях захворала,
Мне то знахарка тихонько сказала,
Вряд ли она до утра доживет,
Но родила,и сейчас вон живет.

Молоды были мы с бабкой Полиной,
Сено косили за Старой Лощиной,
Перед покосом ведь жребий кидали,
С шапки бумажки потом доставали.

Доченька,ну-ка вот ты то скажи мне,
Вы то в таких вот условиях выжили  б?
Думаю,да,старику отвечаю,
Только вот все ли,дедуля,не знаю.
Нету теперь той отцовской закалки,
А молодежь-ну вот все из-под палки.

Да-а-а ,мрачновато старик отвечает,
Мир изменился,да кто его знает,
Что там нас ждет в суете той мирской,
Вечная жизнь,или вечный покой.

Дальше молчание и тишина,
На горизонте алела заря,
Я прошептала-дедуля,прости,
Пусть тебе снятся красивые сны.


Рецензии