темница

Написанно совместно с Павлом Радиным.

Сижу за решеткой в темнице сырой
Вскормленный в неволе орел молодой
А.С. Пушкин



Дело в том, что я устал так жить
Жить, с запертой душою в клетке.
Каждые дни "стены бить",
Я- как кот на ветке…

Послушай друг я понимаю это,
Но каждый в мире взаперти сидит.
На том живет душа поэта.
В прекрасный день ты сможешь клетку отворить…

Но где же ключ златой храниться
Скажешь ты мне это или нет?
Мне надоело чрез решетку ломиться,
Подари же мне в прекрасный мир билет!

Скажу тебе одно дружище:
Я по темнице твой сосед,
И если бы я знал где ключ хранится-
Его б нашел и нас простыл бы след!

Браво! славные слова,
Но беда подкралась незаметно
И истина для нас мертва.
А нам предстоит искать ее безответно...

А истина эта-ключ вековой,
Который, увы, не в наших руках.
Мы его не найдем за этой стеной,
Давай подсоблю- стой крепко на моих плечах!

Давай. Но как так получилось друг мой?
Ведь раньше счастье в нас текло.
С каких же пор дышать нам стало трудно?
Когда из нас прекрасное ушло?

Быть может клетка нам казалась
Просторной и огромной, словно мир!
Мы подросли и в клетке тесно стало.
И трудно нам дышать- на волю мы хотим!


Быть может ты и прав,
Но вспомнить стоит то мгновенье ока,
Когда весь мир, пред глазами встав,
Показал нам кое-что из далёка...

И это такая любовь,
Когда не нужно объяснений,
Странствий и желаний...
Когда накрывает вновь и вновь.

Все дело в ней.
Пора понять все это
Ведь есть на свете где-то,
Кто, как и мы, сидит в ней очень много дней…

Но как же ты найдешь любовь в темнице?
Свободы нет, не говоря уж о любви.
Быть может нет любви и не дано ей сбыться.
Так почему вновь о любви мечтаешь ты?

Она так сказочна и нереальна.
О ней мы можем лишь мечтать.
Любовь редка, порой она печальна.
Ужели ты готов всю жизнь ее искать?

Нет, присмотрись, всегда она с нами:
И в разгар лета, и в грустные дни.
Просто не надо забываться снами,
Когда у нас вся жизнь впереди!

В клетке мы сидим уже 16 год.
А ключик-то заложен именно в нас!
Как в себе мы разберемся- тот час
Отопрутся врата всех наших невзгод!

Любовь- чувство внеземное!
Когда тебе кажется все чудное,
И ты любишь ее,  даже  если она тебя нет-
Присмотрись, всех печалей-то нет!

Ты прав как никто, словно ветер,
Любовь улетает от нас.
Порой ее так легко встретить
И также легко потерять.


Но в наши жестокие годы
Так трудно людей убедить,
Что ключ от страдания вот он!
Все наше спасенье в любви.

Так тяжко когда понимаешь?
Лишь ты знаешь путь и идешь.
А прочие все осуждают,
Не ставят мечтанья и в грош.

Идем же со мной друг мой к свету.
Там счастье и радость живут.
А судьи пусть ищут ответа.
Быть может хоть что-то найдут.


Рецензии
Очень интересно! Замечательно! Спасибо.

Эни Гросс   11.04.2021 12:25     Заявить о нарушении