ЛЮДИ И МОРЕ

(керченские зарисовки 2013)

 Люди купаются в море. И тех, кто умеет плавать, тянет на глубину.
Плавать не вдоль берега, плескаться не на мелкоте,  а туда, за буйки, где поглубже, подальше.
Потому что они вспоминают.
 Там, на глубине, пройдя через запретную черту, остаёшься один на один с морем.
И ощущаешь себя его частью. Оторван от земли, от людей. Не докричишься, не дозовёшься.
Рассчитываешь только на себя. И на море. Оно не подведёт, поддержит, покачает на волнах – отдохни, наберись сил. И снова плыви!..
 Возможно, однажды выйдя из моря, мы ощущаем потребность вернуться к истокам, в свой дом. Но слишком давно мы покинули этот дом. 
Мы привыкли быть вдали от него.
И мы возвращаемся обратно на берег. А волны забирают на память наши следы: «мы помним… мы ждём…»
И ночами нам будет сниться шум моря.
И каждый год мы будем стремиться к нему.
Будем приезжать в гости и снова заплывать за буйки, чтобы вновь почувствовать себя его частицей.


Рецензии