Надпись кровью алела на стенке...

Надпись кровью алела на стенке
О тех, кто погиб здесь, в глухом застенке;
О тех, чьи тела вместе с их именами
Холодные волны в залив смывали;
О тех, чьи души развеяны ветром
Над Финским заливом, воспетым поэтом;
О тех, кого злобно кололи штыками,
Вскрывая ночную тьму маяками
То там, а то здесь разожжённых костров...
Богатую жертву из тысяч голов,
Изломанных судеб, израненных душ,
Наполненных кровью ноябрьских луж;
Из криков и воплей (кривящийся рот)-
Несёт на алтарь опьянённый народ -
Мир, землю, свободу и братство.
Ох! будет сейчас разгуляться
В угарном шаманском экстазе.
Что нам Пугачёв или Разин.
    (Ох! и будет развернуться мне -
     Честь и слава революции)...
А проснулись утром с буйного похмелья:
Как же это вышло? да ещё - В уме ль я,
Или был в беспамятстве, что творил такое -
Каются да молятся дрожащею рукою.
Да кресты поломаны, церкви все заброшены
Вашими ж руками, товарищи хорошие...
Тихо стелется туман над заливом.
Прости, Господи, да что ж это было?


Рецензии