Умозаключения

Порою слышим мы из уст людей сужденя
О том, как строятся меж ними отношения,
Какие знаки, аксиомы и приметы
О силе чувств и их правдивости гласят...
И заявляется всё это с убежденьем,
Что это - истина. И этим откровеньем
Себя оправдывают в спорные моменты.
А чувствовать и верить - не хотят...

Вот, например, такое выражение
Нам преподносит кто-то без сомнения:
"Истинно любящий и искренний мужчина
Возможность встретиться с любимою найдёт,
Отыщет способы, презреет расстояния...
А коль не любит - лишь находит оправдания
Фатальной невозможности их встречи. А причина -
Не любит. Пусть из чувств моих  - уйдёт!"

Своей позицией нас автор убеждает,
Что только так! Иначе не бывает!
И эта искренняя в чувствах убеждённость
Нас провоцирует на следующий вопрос -
Всё это в жизни Вы переживали сами? 
Иль кто-то близкий, но у Вас перед глазами?
Откуда опыт этот и определённость,
Что в этом случае мужчина - "не дорос"?

Ответ для большинства здесь очевиден...
Он откровенен, прям... Но - не обиден...
Такое безапелляционное суждение
Может лишь деве молодой принадлежать -
Которая в своей судьбе свободна,
И в чувствах - высока и благородна,
И в будущем избраннике стремление
К таким же ярким чувствам хочет увидать...

Но для людей постарше - априорно -
Такое умозаключенье - не бесспорно...
Любовь - весьма капризное созданье,
И может к вам прийти сейчас и вдруг -
Не спрашивая возраста и чина,
Неважно - женщина вы или мужчина.
И не как счастье, а как наказанье...
И не считаясь с тем - а кто вокруг?

И сразу же на ум приходят строки -
Своей безжалостностью холодны и строги -
Другого автора, которому, как видно,
Пришлось такое самому переживать -
Да, безответная любовь - больно и сложно...
Но есть взаимная, где встреча - невозможна!
Она и горше, и больней, и так обидно -
Не пожелаешь ты другому испытать...

Несчастен, удручён, раздавлен потому ты,
Что честь имеешь, долг - вечные путы...
И всё не можешь бросить и бежать,
Чтобы с любимым человеком счастье строить -
Для тех, кто рядом был с тобою годы,
И пережил с тобой все непогоды -
Им невозможность тебя рядом удержать
Низмеримо сколько горя будет стоить!

Два этих умозаключения - различны,
Но оба жизненно верны, как судьбы личные...
Каким из них мужчин поступки измеряла
Та женщина, чей вывод: - "Не любил!" ?
Давайте честно - чтобы не лукавить -
Нельзя клише на наши чувства ставить!
Измерив всех одним шаблоном и лекалом
Считай, свои ты чувства - сам и погубил!

07.08.2013 02:00


Рецензии