Кто сигнал беды заметит?

Я знал давно, что существует гелиограф –
Сиянья солнечного чуткий самописец.
Теперь я понял – самописцев очень много,
Любое дерево – растущий гелиограф.

Кольцо годичное помалу нарастает,
Свет Солнца в этот год запоминает,
Активность Солнца и активность биосферы,
И жизнь людей в годичных кольцах скрыта.

Но гелиограф и прибор светосигнальный,
Какой сверхяркий «зайчик» посылает,
Кто терпит бедствие, об этом всем сигналит,
Надеется, что кто-нибудь заметит!

И даже были случаи спасенья,
Когда замечен был у горизонта «зайчик».
Но те, кто бедствуют, приход беды не чуют.
Слоны ушли, учуяли цунами, кризис?


Рецензии