Вечерний переплёт I

Невзгодами покроется трава под вашими ногами,
не устоявшими на том, чего дотошно так хотелось.
Свет озаряет комнату пустую, в которой пыль холмами
лежит на всём, к чему рука стремилась,
зрачки при виде сразу расширялись
и сердце нестерпимо быстро билось,
как рыба бьётся выскочив на лёд,
рассеянно хватают жабры зачерствелый воздух
и захлебнувшись тем, что легче пропускает голос,
смеряет выпученным взглядом свой погост.

Земля. На сколько плоскость, а на сколько круг?
Мы ходим прямо, глядим прямолинейно.
Но оступившись замедляем несомненно,
ритмичный шаг. Уходит наш каблук
скользнув по луже, ровной глади, по проспекту
по льду, по мрамору, по нашим жутким мыслям,
немного в сторону, где центра тела нету.
секунды тянутся звездой упав на плитку.

Упасть не страшно. Больно и паршиво, но
не испачкаться в том месте, где упали
другим важнее. Вялый лязг у стали,
крик мрамора и мы пластом. Едва ли
стирают ноги в мягких теплых туфлях.
Когда песок разделит на двое ладони,
забудется всё то, что было сутью
и то, что каждой буквой, каждой нотой боли
и каждым росчерком в своей родной тетради
так выводили,
но не приближаясь к сути,
запутываясь
или забываясь.

Такими кляксами нам не вернуть минуты.
Пыль превратится в пепел и расторгнув
последний договор с ушедшим детством
так хочется быстрее скинуть путы
и сделать рокировку, сменить место.
Не только лишь на карте, но в колоде
взять масть и выбить звёздочки крупнее.

А там в дали, над потолком - на небосводе,
слетают вниз и падают старея
те звёздочки. И пыль сдувает ветер
о переменах вскользь напоминая.
Земля по глупости.
А человек не пепел.
Но вдаль за ветром,
будто бы играя.

28.07.2013 - 07.08.2013


Рецензии