Семье Белых
Бывают разные соседи.
Этот Добрых, а этот Злых,
Один Умных, другой – Тупых.
Конечно, есть Трезвых, Пьяных,
Есть Молодых, и есть Старых.
Дело не в возрасте, однако,
Сказал мне Саша Агалаков:
«Человек мерится добром,
Своей сердечностью, теплом».
Я принимаю эту меру,
Не как научный факт, как веру.
Чтоб поразмыслив на досуге,
Вам оказаться в нужном круге
И чтоб не ждать седых волос,
Я тотчас задаю вопрос.
Зачем нужны нам сто рублей
И сто обещанных друзей:
Новых друзей, друзей былых?
Коль есть у нас сосед Белых.
Замёрзнем – в бане отогреет,
Жарко – продукты холодит.
Гриб белый он в лесу узреет,
Ещё черникой угостит.
А коль оказия случится:
Из Коми хариус приплыл -
Валюша тут же в дом стучится,
Чтоб я кусочек откусил.
А если ночью крепко спится,
И поздно мне приснились сны,
Я не успел ещё побриться,
А Валя уж несёт блины.
Есть в этом деле один штрих:
Белых с рождения Добрых.
Чтоб мнений не было иных,
Зовём его Белых - Добрых.
Отмечу, наш сосед Белых
Для Вали просто Золотых.
Есть у Белых один изъян
Порой бывает, как бы, пьян.
Сядет у дома одиноко,
Поёт: раскинулось широко,
Бушует что-то там вдали,
Плачут и стонут корабли.
Об этом Вале не сказал,
А просто-напросто сбежал.
Зачем семье Белых напряг?
А вдруг подумают: я враг.
А вдруг я не запомнил слов,
Могут сказать, что не здоров.
Живём на даче, размышляя,
Притом, совсем не понимая,
За что Фортуна полюбила –
Белых в соседи подарила.
Пора заканчивать нам стих,
Кому не нравится, тот псих,
Любитель всяких там лингвистик,
Иль просто-напросто завистник.
Тут есть всего одна развязка,
Если сосед нам скажет: «Баско!»
А если правды маловато,
Как тёща скажет: «Басковато».
Друг, не завидуй – добрым будь!
Увидишь, что когда-нибудь
В стихах, а может быть, и прозой
Ты добрых слов получишь дозу.
Как жалко, что, когда служил,
Я с ним в разведку не ходил.
05.08.2012
Баско (коми)- прекрасно
Свидетельство о публикации №113080705114