Пейзаж будущего

Я вижу с раннего утра
Хвою коричневого цвета
Вековых елей у окна,
Что умирали  тихо летом.

А вдоль дороги строй берёз,
Давно  уж не шуршит листвою.
На них нельзя смотреть без слёз.
Стоят с  поникшей головою.

И не дрожит осины лист,
Дуб ввысь рогатиной взметнулся.
Я далеко не пессимист.
Боюсь в пустыне очутиться.

Боюсь, что русский пейзажист
Века  Грядущего за нами
С Куинджи нарисует лист,
Чтоб флору люди в лицо знали.

Тихонько гибнет русский лес-
Натура Шишкинской плеяды.
С рынком Россию спутал бес-
Чиновники доходам рады.

Нет дела до природы бед,
Навесив красочные шторы,
На окна офисов, карет,
Чиновник создаёт оффшоры.

В краю ветвистых пальм, лагун,
Где много зелени и света,
За счёт страны идёт в загул.
Любой  сезон для него лето.

Рядом  «страдает» бизнесмен -
Красок в Руси производитель. 
Расстроился лишь на момент,
Спрос  есть лишь на один краситель.

Чиновник быстро друга спас.
И тут же сочинил программу,
Устроил крупный госзаказ,
Тендер на радужную гамму.

На краски кинулся народ,
Давно соскучившись по флоре,
Он начал красить огород,
Деревья, из бумаги листья, поле.

Поленов, Шишкин, Левитан
Стали б завидовать потомкам.
Какой пейзаж, какой фонтан.
Нет  в Бенуа  ни капли толку.

Россия-Мать коричневеет
Менталитетом и средой.
Откуда этот ветер веет,
Вопрос, похоже, с бородой.
                24.07.2012


Рецензии