И как мы выжили?

Как же мы выжили? Съедая по весне зеленые яблоки, сливу, алычу немытую, пили сырое молоко, газированную воду из ОДНОГО стакана? Съедали ароматные гроздья акации, кислючки… поили нас рыбьим жиром. Носили воду с колонок, зимой на санках – без взрослых!!- ватагой , без спросу уходили на Сапицкую Будку, на Ореховую горку, не на час- на весь день и под свет уличных фонарей и звезд с румяными щеками , а на варежках, на шарфах застывший пар -крошки льда, грызя сосульки, возвращались домой, валялись в глубоких сугробах, или цепляться крюками за автобусы… Или по вечерам лазать по деревьям за черешней, вишней, проиграв в фантики…. Ловили сачками всяких сверчков, бабочек,  майских жуков…Собирали в лужах дафнии на корм рыбкам, в балке устраивали запруды, играли в прятки, делали гербарий, ходили в «походы», одни ходили в парк, на Водную, катались на трамваях, болели всеми детскими болезнями играючи, обливались водой из-под крана, в дождь бегали по лужам, босиком носились по улицам, катали нас мальчишки постарше на велосипеде на бешеной скорости, при этом умудрялись откусывать горбушку хлеба, намазанную сливочным маслом, посыпанным сахаром, сколько раз наступали на ржавые гвозди, ссадины и порезы «лечили» листиком подорожника, и так же чадил "Электроцинк".…
На лето отправляли в горы,  где село нависало над глубоким ущельем, края которого были покрыты  влажным мхом,и кустарниками и мы, подползая к краю на животе, заглядывались на проплывающие внизу облака, парили орлы, и потоки воды, переворачивающие камни и валуны, далеко внизу, с шумом, непрерывающимся потоком звука умноженное на эхо завораживал  нас, или как на запряженных волами  санях поднимались к леднику, набрать талой воды, сколоть лед для хозяйственных нужд, ночью к загонам могли приблизиться голодные волки, задрать овечек, а как пробовали соленый валун на вкус, который был предназначен для крупного рогатого скота, которые,возвращаясь с пастбища, лизали его … Спускаясь к краю села, где были неглубокие ущелья, по которым текла другая речушка, лазили по скалам, по которым струились ручейки и часто сланец, за который хватались или опирались на него, срывался вниз, в поток горной реки, увлекая нас за собой, падая в ледяную воду ,в восторге от «полета»,выползали с ног до головы  мокрые и счастливые, в бурном потоке ледяной воды делали запруды, из-под камней в воде вылавливали форель, нас никто из старших не ругал, не одергивал,…..Как мы дожили до старости? Нас никто не охранял, нас никто не обижал, нас не искали, хоть опасности подстерегали на каждом шагу, а как сегодня растут дети….


Рецензии