История, расставь всё по местам!
Но осени воздух - хмельное вино.
Осень сегодня со мной заодно -
Бросив дела, ухожу я в кино.
Красный, предвестье таящий закат,
Духом мятежным объят листопад...
В ветра бесчинствах - недобрая страсть,
Будто решил покуражиться всласть.
Я в кинозале сто лет не была,
Всё ж поуютнее кресло нашла.
Судьбы чужие, стрельба, Петроград...
Но... как похож на экране закат.
Лица ж другие - в них нет суеты.
В миг роковой благородно просты,
Знали те люди: смысл высший - он есть,
Жизни дороже Отчизна и честь.
Не был безгрешен путь жертвенный их,
Ведь средь живых не бывает святых.
Брат шел на брата - кто прав, чья вина?
Лишь у истории правда одна.
Красные, белые смотрят с небес,
Вместе скорбят, что попутал нас бес.
Раньше у павших отрада была,
Смерть их настигла - Отчизна жила.
В битве с фашизмом в кровавые дни
Нам помогали незримо они,
Мужество по эстафете времен
Шло к нам от них, как охранный заслон.
... Сколько мучений, разбитых надежд,
Чтоб утвердилось господство невежд,
Сколько могил и досрочных гробов,
Чтоб вместо прежнего - царство жлобов!
Дома включаю я телеэкран -
Как в зоопарке, стада обезьян.
Прыгают, пляшут, плюются, визжат,
Всех, кто иной, удавить норовят.
Жаль мне героев прошедших времен,
Мысленно всем отдаю им поклон.
Славен удел их... Но скорбен венец...
Их попирает копытом пошлец.
28 октября 2008
Свидетельство о публикации №113080702447