Китаю

Бегут,  уплывают  суровые  годы,
Как  волны  широкой   Янцзы.
Тайпины*  Китая,  как  вешние  воды,
Бурлят  в  ожиданье  грозы.

Восстаньем   крестьяне  добились  успеха
В  долине  могучей  реки.
И  отзвук  далёкий,  как  гром  или  эхо,
Волною  несётся   в  Пекин.

Правители  Цин  испугались  победы.
Заморские  просят  войска…
Восстанье  подавлено.  Прежние  беды
Остались  китайцам  пока.

Но  вскоре  народы  Большого  Китая
Лавинами  с  горных  вершин
Пришли  в  революцию  года   Синьхая*
И  смяли  династию  Цинн.

Но  власть  оставалась  в  руках  феодалов,
Правителей,  бонз  из  Дацен*…
Другой  революции  видит  начало
Борец – патриот  Сунь  Ят – Сен.

И  время  пришло.  Всенародная  Воля*
В отряды  собрала  бойцов.
За  власть  и  свободу,  за  лучшую  долю
Вновь  льётся  рабочая  кровь.

Два  года  суровые  длятся  сраженья –
Постигла  восставших  беда…
Так  снова  народ  потерпел  пораженье.
А  к  власти  пришёл  Гоминьдан*.

Тогда  революция  вновь  отступила.
В  глухие  селенья  ушла.
В  опорные  базы  собрав  свои  силы,
Гражданской  войною  пошла.

Когда  же  китайский  крестьянин  и  кули*
За родину  встал  воевать,
Бои  всю  страну,  до  кантона,  встряхнули.
Пришлось  Гоминьдану  бежать.

Смели  весь  режим  гнев  и  сила  народа,
Устои  его  сокрушив.
Тайвань  приютил  бонз  и  всякого  сброда –
Людей  и  друзей  Чан  Кай – ши.

Парят  над  страною  Знамёна  свободы,
Как  волны  могучей  реки…
Упорством,  любовью  простого  народа
Гордится  сегодня  Пекин!               08. 1956  г.

Тайпины* - крестьяне.
Год Синьхая* - год революции.
Всенародная Воля - революционная организация.
Дацен* - промышленный город Китая.
Гоминьдан* - реакционный правитель.
Кули* - бедняки, рабочие.
 


Рецензии
Хороший исторический экскурс в Китай полувековой давности - читая Ваше стихотворение, я узнал очень много нового для себя.

С уважением
Александр

Махов Александр   09.08.2013 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. В настоящее время даже историю своей страны не очень правдиво отражают. О других странах и не встретишь ничего.

Дмитрий Васильевич Толстой   10.08.2013 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.