Бремберг

Дым орудийный, гладь морская,
Летает чайка над водой.
Плывем мы тихо, в красках мая,
Ласкает воздух нас рукой.

Мы килем плавно разрезаем
Просторы вод во всей красе,
И рядом где - то замечаем,
Восход в прибрежной полосе.

Винты работают неспешно,
Не должен нас заметить "глаз",
Должны разведать мы успешно,
Где *Бремберг вышел напоказ.

Стальная гордость, "мысль литая",
Он самый крупный у врага.
Струится дым, дорожкой тая,
Подмога с ним идет в крестах.

Стучит морзянка "задыхаясь",
Три точки, длинное тире.
Замечен враг, идет качаясь,
Ударить нужно, как в "игре".

Квадрат отмечен красной точкой.
Решили в штабе, что пора
Не мешкать, сразу ночью темной
Навстречу выслать "Щукаря".

Шумят винты, подлодка в море,
Соленый ветер за кормой,
Плывут подводники, но, вскоре,
Их ожидает смертный бой.

Глотает лодка жадно метры,
Подводный мир совсем другой:
Цветной, живой, как с киноленты,
И бой морской - совсем иной.

Глаза уперлись в даль морскую,
Был поднят в волнах перископ,
Увидев цель свою живую,
Торпеду с бросили с оков.

Секунды тянутся "резиной",
Дыханье замерло в груди,
Усталый взгляд с опаской кислой,
Иного ты от них не жди.

Удар потряс морские дали,
Зарей багряной весь светясь,
Корабль тот, из черной стали,
Уходит зло на дно, скривясь.


*Бремберг - немецкий транспортный корабль в годы второй мировой войны, водоизмещением 50 тысяч тонн.
 Стихотворение написано по мотивам  фильма "Командир счастливой "Щуки".


Рецензии