Ожившие слова

Между строк


Пропорции статей и нормы
нарушены, даже весьма.
Но там, за «банальностью формы»,
соцветье души и ума,
что могут сразить, ошарашить,
как великолепный алмаз.
Мир внутренний ярче и краше
того, что доступен для глаз.
Всё верно, всё так, зачастую,
да некогда нам разглядеть
и незачем.  Золотом всуе
считаем поблёкшую медь
и этим, похоже, довольны,
и опыт житейский не впрок.
Но кто-то сожмётся невольно,
себя угадав между строк…



на http://www.stihi.ru/2013/08/06/8330 Павла Краснокутского




Музыка слова


«Пусть, не добро, но совесть».  В этом – суть!
Всё прочее – побочное явленье.
Теряется оптическое зренье,
но обострённей зрение души,
которое не знает направлений.
Всё – суета сует.  И краткий путь,
и клятвы не забыть, в ночной тиши,
и, списанные в кровь карандаши,
о грубые тела стихотворений.

Я не оговорился, о тела,
ведь слово, став стихами, оживает.
потом – судьба бездомно-кочевая,
где крова нет, приют то тут, то там.
Зачахнувшее пламя распалив,
не столько грея, сколько освещая,
мерцает память – тёплая зола.
И шепчут откровение уста,
и сам собой слагается мотив…




Инкки на http://www.stihi.ru/2013/06/25/2204


Рецензии
Филолог, читаю Ваши стихи и не нахожу слов, кроме одного: Великолепно!
А hейлунг айх ин коп!

Феликс Кац   16.08.2013 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Феликс! Последнюю фразу Вашего отклика, я частенько слышал от бабушки, в детстве! Филологов люблю ещё с московских детства – юности (наша семья дружила с Зиновием Самойловичем Паперным). К сожалению, Паперный не дожил до перехода моих стихов в поэзию. Рад знакомству, постараюсь к Вам заглянуть.

Илья Цейтлин   16.08.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.