Die Abwehr

Ich dachte
dachte
dachte

und meine Andacht
wurde ein Dach
und ueber das Dach
die Esche

die Leute waren mir zu laut

sie sagten
man soll bauen
und fuer mich
war der echte Bau
ein Baum

und ich erkannte
was russisch “Werba” heisst
bleibt meine Abwehr

So Werba
die Weide weihte mich
zur Gottesweite

doch traenkten die boesen Nachbarn
meine Weide mit der Saeure
und sie starb
und gegen den Hohn der Nachbarn
beschuetzte mich der Honig
mit dem die Linden
meine Wehmut lindern

das Wachstum ist das Wachs
die Kerze
die Kehrseite des Lichts

und wenn ich sterbe
bleibt nicht die Asche
sondern die Esche
die ewig aufersteht.               

20.11.1993. Malachowka


Рецензии