Герой

Ты говоришь, что я герой,
Что воевать дано мне Богом,
И хочется тебе порой,
Быть войном, на меня похожим.
Быть сильным, ловким, и умелым,
Вести отряды в бой вперед,
И упражняясь до предела,
Ты ждешь, когда наступит твой черёд.
Ты задаёшь мне всё вопросы,
Как бить мечом, как щит держать,
Как не упасть в бою с откоса,
Как голыми руками убивать.
И снова утром тренируясь,
Меня спросил ты: Почему?
Теперь я больше не воюю,
На поединки не хожу.
В груди мне сердце защемило,
Закрыв глаза, я замолчал,
Воспоминанье снова всплыло,
Ну слушай я тогда сказал.
А ты, когда-нибудь смотрел,
На то, что было после битвы,
Как вороны слетались к груде тел,
Как были слышны стоны и молитвы,
Как в небо умирающий смотрел.
Как конь, склонивши голову
Стоял у трупа седока,
И не давал проклятым воронам,
 выклевывать его глаза.
Как приходили жены,  дети,
Чтоб мужа отыскать или отца,
как косы с головы, свисали словно плети,
когда искала дева жениха.
Как отражалось солнце в лужах крови,
Была зеленой раньше там трава,
Теперь там все побагровело,
И смолкли многих навсегда уста.
И память не дает теперь мне,
Спать ночью, наслаждаться сном,
В поту холодном просыпаюсь,
Когда я слышу мертвых стон.
Остался я живой, и что же,
Спокойно жить я не могу,
Во сне являются мне други,
Погибшие на том бою.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.