понять метафору - как научиться дышать

***

это от ветра удушье
плещется бьёт о камень
жизнь не хотела душу
её держала руками
из ничего узнаю
и восприму из звука
дух догоню узлами
потоп по правую руку
в уши зальет -  оглохнешь
и с обожженным мозгом
и когда вот-вот утонешь
будут просты вопросы
чаек крикливый табор
исчезновенья их грохот
значит понять метафору
как научиться вдоху
надо понять иначе
иначе жизнь - и истлела
но метафора прячет
только своё одно тело
это узнать облик ветра
поймать его легкий колкий
и он не знает про где ты
где носишься ты подолгу
как человек - побег бога
бежит он него миг краткий
когда темноты слишком много
путь божества - обратный
обратный для человека
только протянешь руку
что мне хранилища снега
зачем мне стены Урука

3-4 августа 2013.


Рецензии