07. 18-1. 2013г. ХХ ВЕК. Две дамы воодушевлённо,

Продолжаю работу над романом «ХХ ВЕК-РОССИЯ»
Период: 1900 год.

Тема: Великосветские салоны.
Подтема: Салон Сипягиных.

Отрывок из романа «ХХ ВЕК – РОССИЯ»

Две дамы воодушевлённо
(Скорее даже возбуждённо)
Беседовали у окна.
Вошедшая им не видна.

"Граф Цеппелин! Ах, молодец какой!
Путь дирижаблем покорить пытался!
Представьте! Только он, никто иной,
Додумался, как над землёй промчаться!

Мне муж вчера толково объяснил,
Что мы по небу скоро полетим!
Раз в дирижабль поставил граф мотор,
На всё поставить можно с этих пор! -

А мне сказал один богач,
Двадцатый век помчался вскачь!
Романс с пластинки слышал он!
Он лично видел гра-м-мо-фон!


18-1.07.2013 год. АРХИВ.
В DIARY, стр.166.

СПРАВКА.
1. Граф Цеппелин (дирижабль) — Википедия
Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппели;н» (нем. Graf Zeppelin) был построен в Германии Фердинанд фон Цеппелин
Человек-легенда, чье имя стало синонимом слова «дирижабль», граф Фердинанд фон Цеппелин родился 8 апреля в 1838 году.
Цеппелин был не первым строителем дирижаблей. В 1899 году француз Сантос-Дюмон на своем аппарате облетел Эйфелеву башню. Однако Цеппелин был первым, кто отнесся к своему увлечению как к бизнесу. Кроме того он обладал значительным капиталом, а его другом детства был сам король Вюртембергский, позволивший построить на Боденском озере ангар для первых аппаратов. В 1898 году было создано акционерное общество, одну треть капитала внес граф.
В 1900 году первый цеппелин LZ-1 поднялся в воздух. Им управлял сам граф. Аппарат оказался медленным и неуклюжим. В движение его приводили два слабых двигателя Даймлера. После 20 минут полета его пришлось посадить на воду Боденского озера. Разочарованные акционеры потребовали свои деньги обратно, и Цеппелин выкупил их доли. Второй дирижабль LZ-2 был построен только в 1906 году – однако при взлете у него отвалились двигатели, и неуправляемый корпус с трудом опустили на воду озера.
В 1908 году семидесятилетнему графу удалось пробыть в воздухе восемь часов на борту LZ-4 и даже слетать в соседнюю Швейцарию. Но в том же году Цеппелин был вынужден экстренно посадить очередной аппарат из-за неисправности моторов. В ту же ночь налетевшая буря полностью уничтожила привязанный к земле дирижабль. Это была катастрофа! Собственные деньги графа кончились, в газетах над ним смеялись, а стратеги из Берлина перестали даже отвечать на его предложения.

2.
5Соотечественник—Landsmann
Но вот в 1900 году первый «граммофонный аппарат» для своего ресторана приобрел купец Н. М. Бугров; следом за ним некий купец А. Н. Прокудин поставил граммофон у себя в трактире.
landsmann.no›paper.php?lang=&np=402


Рецензии
Ах, дамы, дамы, дамы!-
Их диалоги слышит бог...
Никто предвидеть позже драмы
Из них, конечно же не мог...
С уважением к Вашему творчеству!

Ступников Владимир   20.08.2013 21:23     Заявить о нарушении