Сказка О...

За  лесами, за  горами,
За  глубокими морями
Жил да был один пернатый –
Ястреб  звёздно-полосатый.
У  себя  и  за  границей
Слыл свободной, гордой птицей.
Отличался   гуманизмом,
Добротой, демократизмом.
Просто ангел поднебесный,
Но  ему  под  небом  тесно.
Да и  что  его  владенья,
Есть богаче, без сомненья.
А богатство – это власть.
Власть для ястреба – как страсть.
Он своей когтистой лапой
Много мест уже излапал.
Не бывает пищи лишней,
А известно: ястреб – хищник.
Ему в радость всех терзать.
Свою силу проявлять.
Вот и время подоспело –
Вновь пора лететь на дело
В те края, где Тигр с Евфратом,
Там бывал уже когда-то.
Там стервятник, хищник тоже,
Но с другой, противной рожей.
Он диктатор, кровопийца,
Он тиран, садист, убийца.
От него всё царство стонет,
Наказанья он достоин.
С ястребом он не согласен,
Значит миру стал  опасен.
Вот слетелась стая птичья
Показать своё  величье.
Кто-то с ястребом собрался,
Кто-то  тихо  воздержался.
Были против, и немало,
Только это не решало.
Ястреб плюнул на приличье:
«Прекратить базар сей птичий!
Что мне ваша птичья  масса.
Я решил – и значит баста!
Вот с тираном разберусь,
Кое-кем тогда займусь.
Кто не хочет быть свободным,
Будет нищим и голодным».
Среди  всех  Орёл  двуглавый,
С мировой великой славой,
Возразить, конечно, мог,
Обнажив свой коготок.
Головой одной на Запад
Он кивнул: «Всё в ваших лапах»,
А другой, что на Восток,
Выжидающе примолк.
Ультиматум завершился.
Ястреб на Ефрат спустился.
Мы не долго всё смотрели,
Шла разборка три недели.
Хоть стервятник клекотал,
Перья веером  пускал,
Но в решающий момент
Сгинул этот  элемент.
Растворился, как в воде,
Не найдут его нигде.
Да он в общем-то не нужен.
Стае  есть  кусок  на  ужин.
Ястреб горд своей добычей.
Упоён  он  силой  бычьей.
Мысль подспудная играет:
Всей Землёй он управляет.
В небе  звёздно-полосатом
Только он один крылатый.
Остальным лишь право ползать
Для  него,  конечно,  с  пользой.


Рецензии